Voir plus de contenu
ou




Bomboma Jean

Les avantages et les limites du semis colza-fourrage

Le colza-fourrage est riche en matières azotées digestibles, teneurs minimum au stade "feuillu", à l'âge de 70 à 90 jours ; de ce fait, il permet d'économiser une partie des concentrés achetés à l'extérieur.



Le colza-fourrage est une culture facile à réussir et peu coûteuse : il demande peu de travail du sol et s'adapte même bien au semis direct ; il est peu exigeant en fumure. Le colza-fourrage piège les nitrates. En occupant le sol en automne et en hiver, saisons pluvieuses, il permet de lutter contre la pollution des nappes phréatiques. Il faut limiter la part du colza à 40 % de la matière sèche totale de la ration, et cela quelle que soit l'espèce animale. En fait, le colza-fourrage est un remarquable complément de l'ensilage de maïs qui, lui, est relativement pauvre en matières azotées digestibles (45 g/kg de M.S.). Le colza-fourrage demande à être bien exploité ; en pâturage au fil, il faut disposer d'un front d'attaque suffisant et d'un sol portant : en ensilage, le colza doit être bien ressuyé pour éviter un trop fort écoulement des jus au silo.

#Conseil_agronomique #Semis #Colza



www.talkag.com

prairies.info


          Les avantages et les limites du semis colza-fourrage