Le nombre total de cycles de désherbage est fonction, en partie, de la résistance des mauvaises herbes, et cela dépend des conditions agro-écologiques. Le désherbage peut se faire manuellement (houe et machette), mécaniquement (à l’aide d’un tracteur) ou chimiquement (même si il n’y a pas d’herbicides spécifiquement prescrits pour le manioc). Les désherbages sont critiques les trois premiers mois de la plantation pour garantir une bonne tubérisation et le buttage doit être appliqué pendant le deuxième et troisième désherbage .
Les mauvaises herbes peuvent retarder la croissance et réduire la performance du manioc. Un champ de manioc bien désherbé peut produire 30-40% de racines tubérisées de plus qu’un champ qui ne l’est pas. La lutte contre les adventices constitue une partie importante (30%-50%) des coûts de main-d’œuvre dans la production du manioc. La fréquence exacte de désherbage dépendra du type et de la gravité du problème local d’adventices, mais en général. Ainsi donc, il est important de commencer la lutte contre les adventices 3 à 4 semaines après la plantation. Cela peut se faire en même temps que le remplacement des boutures perdues (au cours de la semaine 3) afin de maximiser l’utilisation de la main-d’œuvre. Le désherbage doit être répété au cours des semaines 8 et 12, tandis que le désherbage final doit se faire entre les semaines 20 et 24 après la plantation, en fonction de la pluviométrie. Le désherbage peut ne pas être nécessaire pendant la saison sèche, mais il est toujours conseillé de le faire avant la saison sèche et après la reprise des pluies. Les herbes hautes doivent être arrachées et retirées du champ avant leur floraison, afin d’éviter la formation des graines et la germination, qui risque encore de propager les espèces d’adventices. Lorsque le manioc est en association avec des légumineuses, le choix des herbicides qui peuvent être utilisés est limité. L’assistance d’experts devrait être sollicitée auprès des responsables locaux qui peuvent fournir une liste d’herbicides appropriés et autorisés par la loi. Dans certaines régions d’Afrique, des services de contrôle chimique des adventices sont offerts par des opérateurs mobiles formés; si ces services sont disponibles, cela pourrait être une bonne option pour les agriculteurs.
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