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La protection du manioc: lutter contre la bactériose du manioc.

La bactériose vasculaire du manioc est une maladie bactérienne qui affecte les cultures de manioc et dont l'agent causal est Xanthomonas axonopodis pv. manihotis, gammaprotéobactérie de la famille des Xanthomonadaceae. Cette maladie, apparue au Brésil en 1912, a suivi l'extension de la culture du manioc dans le monde.



Parmi les maladies qui affectent le manioc au niveau mondial, la bactériose vasculaire provoque les pertes de récolte les plus importantes. En effet, elle est l’une des maladies du manioc les plus répandues, est transmise par du matériel végétal et des outils agricoles contaminés. Au début, les dégâts causés par la bactériose se présentent sous forme de taches nécrosées d’aspect humide (lésions).Les lésions apparaissent entre les nervures foliaires et sont plus visibles sur la face inférieure des feuilles . Les lésions sont de petite taille, pas complètement rondes mais plutôt angulaires. Ces lésions angulaires se rejoignent et se transforment progressivement en des taches plus grosses qui détruisent le limbe foliaire. Le limbe brunit et porte à l’extrémité antérieure de la tache brune la tache imbibée qui caractérise la bactériose. Ce symptôme est dénommé brûlure foliaire. Les feuilles gravement brûlées flétrissent, meurent et tombent provoquant la défoliation , ou la mort définitive de la pousse.On peut lutter contre cette maladie de diverses façons: utilisation de variétés tolérantes, trempage des boutures dans de l’eau chaude avant la plantation, stérilisation des outils avec un désinfectant et culture intercalaire pour freiner la dissémination de plante à plante. Les évaluations de la proportion des cultures du manioc détruite chaque année par la bactériose vasculaire varient considérablement, mais des études ont montré qu'une seule greffe infectée pouvait entraîner une perte de rendement de 30 % en un cycle de croissance, et jusqu'à 80 % au bout de trois cycles si aucune mesure de contrôle n'était prise.

#Maladies #Manioc #Bactériose_vasculaire

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www.fao.org




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