La caféiculture en Ethiopie est une ancienne tradition. L'Ethiopie est le pays d'où le Coffea arabica, la plante donnant le café, est originaire. Si le pouvoir public éthiopien s’intéresse à ce secteur, c’est aussi parce qu'il a l’intention de sauvegarder cette tradition et donc, construire un parc de 50 millions $ dédié au café est un bon début.
La culture du café dans le pays occupe une superficie de 400 000 hectares et la production totale tourne autour de 230 000 tonnes par an dont plus de la moitié est consommée au niveau local où la tradition du café est bien ancrée. la caféiculture éthiopienne est presque exclusivement le ressort d’exploitations familiales d’une superficie inférieure à 10 hectares. Le café est important dans l'économie éthiopienne. L’exécutif a annoncé donc qu’il envisageait d’édifier un parc industriel consacré au café, avec le soutien de la Corée de Sud. D’un coût de 50 millions $, ce parc s’étendra sur 30 hectares dans la capitale Addis-Abeba et devrait s’achever, d’ici trois ans. Ce projet devrait permettre de booster la promotion des différents cafés de spécialité du pays des Négus, dans l’optique d’une conquête des marchés internationaux de consommation. D’après Hyiru Nuru, en charge de l’information commerciale au niveau de l’Autorité éthiopienne du café et du thé, l’infrastructure abritera notamment un musée du café ainsi qu’un centre commercial. Pour rappel, deux tiers des cafés produits en Ethiopie peuvent être classés dans la catégorie de café de spécialité, d’après la Conférence des Nations unies pour le commerce et le développement (CNUCED).
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SOURCE:
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