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Traore Phénix Mensah

La Côte d’Ivoire; premier producteur mondial de noix de cajou veut accroître la transformation.

L’Afrique assure 55% de la production mondiale de noix de cajou (environ 1,8 million de tonnes). Malgré la croissance de la production au fil des ans, la transformation et la valeur ajoutée de cette culture n’ont pas encore atteint leur potentiel escompté. La Côte d’Ivoire consciente de ce fait entreprend de grands projets pour rehausser le niveau de la transformation.



En vu de stimuler davantage la transformation, après avoir développé considérablement sa production de noix de cajou jusqu’à en devenir le premier producteur mondial, le gouvernement ivoirien a signé début août huit conventions avec les industriels Africa Agri Industry, Aisia, Cilagri Cajou, Inc, Novarea, Olam, Sita et Stnc. Objectif accroître de 107 000 tonnes la transformation de la noix de cajou sur les quatre prochaines années. En contrepartie, les industriels bénéficieront de certains avantages comme l’exonération de droits de douanes et de la TVA sur des lots de pièces de rechange suivant les zones d’investissement ou l’octroi d’un crédit d’impôt en phase d’exploitation sur une durée de 5 ans. Autre point favorisant la transformation, la signature le 18 août, d’une convention entre l’Autorité de régulation des systèmes de récépissés d’entreposage (ARRE) et le groupe chinois Tbea pour la construction dans les trois prochaines années de 108 entrepôts de traitement et de stockage de la noix brute de cajou dans les sept zones de production du pays.

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SOURCE: www.commodafrica.com


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