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Traore Phénix Mensah

Le séchage; une étape importante qu’il soit naturel, artificiel ou mixte.

Le séchage a pour effet de faire passer le taux d'humidité de 40 % environ à moins de 10 %. Des gousses fraîches, même à 25 %, ne peuvent pas être stockées en vrac ou en sac sans s'échauffer. Il sera conduit soit avant, soit après battage. Le séchage sera soit naturel (cas général en zone de savanes sèches) soit artificiel ou mixte.



En cultures traditionnelles de savane sèche, mettre en meules au bout de deux jours, gousses vers l'intérieur en aménageant une cheminée centrale d'aération. Laisser sécher au moins trois semaines. En climat humide, opérer un séchage sur perroquet ou sur un bâti surélevé, finir le séchage en couches minces sous abri. Pour le séchage artificiel ou mixte; en culture motorisée, des machines effectueront généralement en un seul passage l'arrachage, le secouage et la mise en andains, gousses en l'air. Lorsque l'humidité sera tombée à 20 - 25 %, un deuxième appareil («combine») passera sur les andains pour effectuer le battage, le criblage - nettoyage et le chargement des gousses qui devront ensuite être séchées artificiellement. La séquence entière des opérations peut être effectuée en un seul passage, suivi de séchage artificiel immédiat dans des remorques équipées en séchoirs, mais la qualité du produit peut en souffrir. Pour le séchage naturel; en culture traditionnelle de savane sèche, les pieds arrachés à la main ou à la houe sont tout d'abord mis à ressuyer en petits tas, gousses en l'air pendant un jour ou deux, avant d'être mis en meules de grandes dimensions, gousses dirigées vers l'intérieur de la meule qui comportera de préférence une cheminée centrale d'aération. Le battage n'interviendra que plusieurs semaines ou plusieurs mois après. Le séchage artificiel devra se conformer à certaines normes de base: ne pas utiliser une trop grande hauteur de produit: la hauteur optimale varie de 0,6 m pour 35 % d'humidité à 3 m pour 20 % (épaisseur maximum); ne pas dépasser 35 °C pour l'air soufflé à travers la masse d'arachide, ou mieux, ne pas dépasser de 5 à 6 la température ambiante; adopter un débit moyen compris entre 300 et 600 m3/heure et par m3 d'arachide; procéder en deux temps : une phase rapide et une phase lente de finissage.

#Séchage #Arachide

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SOURCE: agritrop.cirad.fr


           Le séchage; une étape importante qu’il soit naturel, artificiel ou mixte.