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Traore Phénix Mensah

A quel moment l’égoussage (ou battage) de l’arachide doit-il s'opérer?

L'égoussage a pour effet de séparer les gousses des fanes. Cette opération doit préserver l'intégrité des coques surtout lorsque le stockage et le conditionnement final se font en gousses, et l'intégrité des graines notamment lorsque le produit doit être utilisé comme semences ou dans l'industrie de la confiserie. Le stockage sera d'autant plus aisé que le produit aura été correctement séché, égoussé, nettoyé, éventuellement décortiqué et préalablement désinsectisé.



L'égoussage peut s'opérer immédiatement après l'arrachage, dans le but de préserver la qualité du produit destiné à être commercialisé en gousses sur le marché de l'arachide de bouche: le séchage immédiat des gousses permet en effet de prévenir les attaques bactériennes et cryptogamiques qui en altèrent la couleur. En culture traditionnelle, l'égoussage manuel est de règle. L'opération aboutit à un produit de parfaite qualité et préserve intégralement les fanes; elle peut s'opérer à tout moment et permet d'occuper la main - d'oeuvre familiale en période de sous - emploi. L'égoussage est parfois effectué avec un bâton, un fléau ou plus rarement avec divers types de batteuses mécaniques inspirées des batteuses à riz asiatiques. Dans les premiers cas, le travail au Sénégal et en Gambie est confié à des ouvriers saisonniers. Les bottes d'arachide sont réduites à un mélange de fanes brisées et de gousses qui sera ensuite ventilé pour séparer les gousses. Le produit livré sur les lieux de collecte primaire sera passé dans des cribles ou des tarares à moteur qui élimineront débris, poussières et gousses vides avant ensachage et pesée. En culture motorisée, l'égoussage est parfois exécuté directement après arrachage; le rendement est d'environ 10 ha ou 15 t/jour. Cette technique est brutale; il n'est pas possible de l'appliquer pour traiter de la semence. Une technique moins brutale consiste à dissocier l'arrachage du battage, en utilisant une batteuse mobile ou à poste fixe pour traiter les andains ou les meules lorsque la teneur en humidité des gousses aura atteint le niveau approprié.

#Égoussage #Arachide

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SOURCE: agritrop.cirad.fr


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