Voir plus de contenu
ou




Traore Phénix Mensah

Pour quel but le manioc est-il cultivé ?

Le manioc est cultivé essentiellement pour ses racines ou tubercules, qui entrent dans l’alimentation quotidienne de nombreuses populations, surtout, africaines sous plusieurs formes.



Le manioc est une plante extrêmement plastique, c'est-à-dire qu’elle tolère les conditions les plus hostiles. Il est cultivé dans près de 100 pays (tous en voie de développement), dont plus de 30 pays en Afrique. Les grands producteurs Africains sont : Le Nigeria (plus de 32 millions de tonnes), la République Démocratique du Congo (plus 17 millions de tonnes), la Tanzanie (plus 6 millions de tonnes), la Mozambique (plus de 5 millions de tonnes) . C'est une plante riche en amidon. Elle est consommée soit directement sous forme de " manioc vert ", soit sous forme de farine. Dans l'industrie, le manioc sert à la préparation de l'amidon, de la fécule, du tapioca, de biscuits, de pâtes alimentaires, de colles, de glucose, etc. Dans certains pays, on fabrique de l'alcool à partir des tubercules de manioc. Les feuilles peuvent se consommer sous forme brèdes. Enfin, le manioc sert à l'alimentation animale soit en vert, soit en cossettes, bouchons, farine, etc...

#Manioc

www.talkag.com

SOURCE: www.persee.fr


          Pour quel but le manioc est-il cultivé ?