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Traore Phénix Mensah

La problématique de la détérioration du manioc après la récolte.

Il n’est pas aisé d’éviter le pourrissement des racines en stockage. Il est donc évident qu’il faut procéder à un stockage sur pied en pratiquant une récolte échelonnée, vendre sans délai ou transformer sans délai les racines après déterrement. Transformer les racines en cossettes sèches en utilisant les techniques appropriées.



Les problèmes phytopathologiques des traitements post-récolte du manioc constituent également l'un des facteurs limitant à la production de cette culture dans le monde. Il est connu que les racines tubéreuses du manioc sont extrêmement périssables après la récolte et ne peuvent généralement pas être stockées dans un état frais pendant plus de quelques jours sans détérioration sévère. Le séchage au soleil de cossettes de manioc se fait sur étalage et parfois sur des débris végétaux au même le sol pendant au moins 7 à 10 jours. Ceci fait partie des pratiques de la transformation post-récolte la plus répandue pour le manioc par la plupart des ménages dans la région. Cette pratique entraîne une augmentation de la colonisation des cossettes, à la fois pendant le séchage et le stockage, par diverses moisissures qui confèrent ainsi un goût désagréable aux produits finis de manioc et à leur décoloration brune á vert-noirâtre. Il faut à tout prix éviter le séchage des cossettes au bord des voies.

#Récolte #Manioc #Stockage

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SOURCE: www.conseil-agri.com


           La problématique de la détérioration du manioc après la récolte.