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Traore Phénix Mensah

Évolution récente de la filière : Les caractéristique de l’arachide, à l'aube du XXIe siècle.

L'Afrique occidentale et l'Inde voient son exportation augmenter dans le dernier tiers du xixe siècle, après les tentatives infructueuses de développer sa culture dès le début du Second Empire pour des raisons géopolitique.



La filière arachide, à l'aube du xxie siècle, est caractérisée par une augmentation lente et constante de la production, passée de 23 à 30 millions de tonnes (coques) en une décennie, imputable pour l'essentiel à des progrès considérables de la productivité aux États-Unis et en Chine et accessoirement à des accroissements de superficies difficilement vérifiables en Afrique (Nigeria); une monétarisation croissante de la production dans des zones jusque-là vouées à l'autoconsommation, liée au développement de marchés urbains et de réseaux d'approvisionnement informels mal connus; la régression des exportations de produit brut (coques et graines non triées en vrac) au profit de l'industrie locale et surtout d'un secteur artisanal en fort développement, parallèlement avec la régression des ventes de tourteaux qui compromet la rentabilité de la filière huilerie industrielle (Sénégal) ; une évolution croissante du marché vers le secteur le plus rémunérateur (l'arachide de bouche, au détriment de la filière huilerie en déclin sur le plan international ); la régression du secteur para-étatique et une transition difficile vers la privatisation de la filière dans un contexte institutionnel encore mal stabilisé dans nombre de pays du Sud ; le durcissement des normes de qualité technologique et surtout sanitaire imposé par les pays importateurs, auquel les pays du Sud devront s'adapter s'ils veulent rester présents sur le marché ; l'émergence sur le marché de producteurs asiatiques (Vietnam) et de clients potentiels (Europe de l'Est) susceptibles de modifier l'équilibre actuel des forces dans un sens encore incertain.

#Filière #Arachide

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SOURCE: agritrop.cirad.fr


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