Les semences étant le premier intrant de la culture, ils doivent être maintenues à un haut niveau de qualité jusqu'à leur période d'utilisation, qui peut être postérieure de plusieurs mois à la collecte.
Pendant toute la durée de leur conservation, les semences seront soumises à des agressions de la part d'organismes vivants (insectes et champignons essentiellement), dont l'activité est étroitement liée aux conditions du milieu extérieur (température et humidité relative de l'air, composition chimique de l'atmosphère), et aux caractéristiques du produit stocké. les expériences ont permis de déterminer que les stocks de semences en coques ne devaient pas dépasser 10 % d'humidité pour une conservation de cinq mois (grande saison sèche). Par contre les lots ayant un taux de 8 % se conservent pendant neuf mois. L'accroissement de l'acidité, dans ces conditions, est faible (0,5 % par semestre). Il est donc recommandé, lorsque les installations adéquates ne sont pas disponibles, de produire les semences de préférence en deuxième cycle de culture. Toute opération de relance de production arachidière devra commencer par la mise en oeuvre d'un programme de multiplication semencière incluant la distribution annuelle ou le renouvellement périodique du capital semencier.
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SOURCE:
agritrop.cirad.fr