Les enjeux de la recherche arachidière sont déterminés par une double nécessité : améliorer durablement la productivité dans le contexte des petites exploitations des pays en développement; améliorer la qualité des produits en réponse à la demande des marchés tant locaux qu'internationaux.
Ces nécessités impliquent que des actions de recherche agricole soient conduites à plusieurs niveaux à savoir: développer les travaux d'agro-physiologie pour l'étude des composantes du rendement afin de définir les stades de sensibilité et d'identifier les causes des limitations du rendement, dans le but de raisonner les interventions agronomiques, de les déclencher à bon escient et d'en optimiser les effets (fertilisation, irrigation, cohérence des itinéraires techniques) ; définir des itinéraires techniques intégrant les aspects agronomiques et socio-économiques afin d'insérer l'arachide dans des systèmes de culture pluviaux et irrigués reproductibles adaptés aux grandes zones agro-écologiques (savane sèche, savane humide, zones bimodales, cultures irriguées); améliorer la qualité sanitaire, nutritionnelle et technologique des produits arachidiers en intervenant à plusieurs niveaux c’est-à-dire, la sélection (tolérance à la sécheresse, à l'aflatoxine, aux maladies et prédateurs ; amélioration de la composition en acides aminés et acides gras essentiels); la phytotechnie (développer les méthodes agronomiques préventives de la sécheresse -en combinaison avec l'irrigation-, des maladies et des prédateurs -en combinaison avec les traitements chimiques-); la technologie post-récolte: contribuer à l'amélioration et à la diversification des produits et sous-produits de la plante au niveau de l'exploitation : qualité semencière, arachide de bouche, valeur fourragère des fanes. Permettre ainsi à l'agriculteur, en participant à la première transformation, de bénéficier d'une partie de la plus-value à ce jour réservée aux opérateurs industriels ou artisanaux.
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