La production commercialisée est égoussée en vert, en grande partie, cette technique améliorant la qualité des produits exportables. Par contre, l'égoussage en vert n'est pas pratiqué pour les semences, où le séchage avant battage présente des avantages pour la viabilité des graines.
La production de gousses de qualité ne peut être obtenue qu'avec une récolte fraîche «égoussée en vert» au fur et à mesure de l'arrachage. Les gousses dont la teneur en eau est élevée (35 % à pleine maturité) sont encore relativement souples et peuvent ainsi subir un conditionnement (égoussage, tri, transport) sans se détériorer. Dès que la maturité est atteinte, on arrachera progres sivement l'arachide que l'on laissera se ressuyer à même le sol pendant 24 heures afin que la pellicule de terre qui recouvre les gousses se désagrège. L'arrachage sera effectué manuellement ou à la souleveuse selon le degré d'équipement du producteur. Il sera fractionné de façon à ce que la quantité récoltée ne dépasse pas la capacité journalière d'égoussage et de tri du producteur. Le produit une fois égoussé (à la main ou à l'aide d'une batteuse) sera ensuite trié: seules les gousses bigraines (Virginia) ou triquadrigraines (Valencia), bien ceinturées et indemnes de défauts, sont exportables. Le reste sera éliminé et déclassé (gousses monograines, attaquées, moisies ou tachées, brisées ou fendues). La proportion de gousses de qualité export peut varier entre 40 et 70 % de la récolte. Les gousses contenant plus de 30 % d'eau après arrachage, un certain nombre de mesures doivent être prises pour éviter leur fermentation et la moisissure. Elles doivent être mises à sécher en couche mince pendant une semaine sur des claies, bâches, sacs ou nattes pour ne pas être en contact avec le sol.
#Arachide
www.talkag.com
SOURCE:
www.nzdl.org