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Bomboma Jean

Punaise brune : Observation des dommages causés à la culture du maïs

La punaise brune peut causer des pertes de rendement et de qualité dans le maïs ainsi que dans d’autres cultures, notamment certaines cultures fruitières, le soya et la luzerne.



En se nourrissant, les larves et les adultes injectent des enzymes digestives et d’autres composés phytotoxiques dans les plants, ce qui cause chez le maïs des trous et des anomalies de croissance qui peuvent s’apparenter à des dommages d’herbicides hormonaux (excroissances, feuilles tordues, tallage, retard de croissance, flétrissures, couleur blanchâtre des feuilles). Ces anomalies de croissance sont dues à une combinaison des dommages physiques et chimiques au point de croissance du plant de maïs. Les plants affectés sont souvent regroupés le long d’un même rang. Les dommages sont généralement plus sévères sur les jeunes plants de maïs. Les blessures peuvent être encore plus importantes si le semis n’est pas assez profond ou que les punaises ont accès au point de croissance des jeunes plants de maïs (sous le niveau du sol) par des ouvertures ou des fentes dans les sillons de semis. La mort du plant est assez rare, mais cela est possible si le dommage au point de croissance est important.

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