L'acheteur ou le groupement de producteurs devra veiller à maintenir la qualité du produit jusqu'à l'atelier de conditionnement final.
Il convient de charger les camions avec précautions (ne pas tasser, ni marcher sur les sacs, ne pas arrimer les sacs avec des cordages, etc...), d'évacuer les produits du centre d'achat chaque jour en soirée, puis de décharger les sacs en usine dès le lendemain matin et étaler les gousses sur des aires de séchage (dalles, bâches) jusqu'à stabilisation de l'humidité. Le maintien de la qualité des produits durant leur évacuation à l'usine repose sur un accord préalable de tarif et de conditions avec les transporteurs. On procédera ensuite au conditionnement final en atelier en vue de l'exportation : compte tenu de l'hétérogénéité des lots (nature des sols, qualité du tri), le produit acheté aux paysans ne peut être exporté en l'état et doit donc faire l'objet d'une homogénéisation et d'un conditionnement final au niveau d'une structure centralisée. De plus, les gousses mal remplies qui sont les plus fragiles, sont en général écrasées lors du transport primaire et doivent être éliminées avant l'exportation.
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SOURCE:
www.nzdl.org