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Traore Phénix Mensah

Croissance et développement de la plante de sorgho: Remplissage du grain et maturité.

Sitôt la pollinisation opérée, le grain commence son développement. Selon le cycle des variétés et les facteurs climatiques, il lui faut de 30 à 50 jours environ pour se remplir complètement. Ce sont essentiellement les feuilles supérieures de la plante qui, par leur activité photosynthétique, assurent l'accumulation des réserves.



Cette phase débute à la fécondation des fleurs. Les glumes se ferment et les graines commencent leur croissance en gonflant lentement. Le contenu des graines prend une consistance laiteuse puis pâteuse et enfin dure. En passant du stade laiteux au stade pâteux, elles changent de couleur, en virant du vert à leur teinte définitive. En zone tropicale, les graines ont besoin de 30 à 35 jours pour arriver à la maturité physiologique qui correspond à l’apparition d’un point noir à leur base dans la région du hile. Pour le voir, il faut extraire les graines de leurs glumes. Le poids des graines est alors maximum et le taux d’humidité d’environ 30%. En cas de sécheresse, on pense que la matière carbonée constitutive des tiges est mise à contribution pour l'alimentation du grain. Ce phénomène favorise l'affaiblissement de la base du pied, révélé par de la verse et des attaques de Macrophomina phaseolina (pourriture charbonneuse du pied). A la fin de son cycle, le sorgho voit ses feuilles sécher et tomber progressivement, les premières à le faire étant les plus anciennes. Comme il y a des différences variétales dans l'expression de ce caractère, cette sénescence peut commencer lors du remplissage du grain, ou bien après. Les sorghos domestiques sont des plantes annuelles mais il est possible, après une récolte, de couper les tiges pour stimuler une culture de repousses. Le système racinaire peut ainsi supporter jusqu'à deux ou trois cycles culturaux.

#Sorgho

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SOURCE: www.nzdl.org


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