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Traore Phénix Mensah

La Chronique Matières Premières Agricoles: le cacao au 12 septembre 2019.



Mercredi, les autorités ivoiriennes et ghanéens rencontraient les principaux chocolatiers et broyeurs mondiaux (Barry Callebaut, Nestlé, Mars, Mondelez, etc.) afin de s'entendre sur un programme pour parvenir à sourcer durablement le cacao. Les enjeux sociaux et environnementaux , mais aussi commerciaux et financiers, sont colossaux.



La Côte d'Ivoire qui monte résolument en puissance sur la transformation locale qui devrait atteindre le record de 847 000 t d'ici 2022, a souligné mardi le ministre du Commerce et de l'industrie, Souleymane Diarrassouba. Une transformation, cependant, qui globalement se limite aux produit semi-transformés du cacao. Enfin, toujours chez le n°1 mondial de la fève, les arrivages aux ports d'Abidjan et de San Pedro totaliseraient 2,127 Mt sur la période allant du 1er octobre au 8 septembre, en hausse de 11,5% par rapport à la même période la campagne dernière qui totalisait 1,931 Mt, selon les exportateurs. A noter l'égalité des arrivages dans les deux ports, ex-æquo à 3 000 t sur la semaine du 2 au 8 septembre. Au Ghana, les pluies abondantes et le soleil généreux dans les zones de production laissent penser que la récolte principale pourrait excéder les 700 000 t, estiment des planteurs interrogés par Reuters.





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SOURCE: www.commodafrica.com


          La Chronique Matières Premières Agricoles: le cacao au 12 septembre 2019.