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La rotation culturale: Il est important de connaître les précédents culturaux du sorgho



Les meilleurs précédents culturaux du sorgho sont les mêmes que pour toutes les céréales en général, c'est-à-dire les légumineuses (arachide, niébé, soja) et le cotonnier. A un degré moindre, le mil et la jachère de courte durée peuvent convenir.



En effet, nombreuses études signalent que les meilleurs précédents culturaux du sorgho sont les légumineuses et le cotonnier. Le sorgho se développe mal après une défriche ou après une jachère de longue durée. Dans le choix d’une rotation culturale incluant le sorgho, il convient de prendre en compte un possible effet allélopathique de celui-ci sur la culture qui lui succède (Chopart et Nicou, 1972). Il paraît plus marqué dans le cas des sols sableux ou ayant une faible activité biologique. Les teneurs en composés phénoliques sécrétés par les racines de sorgho sont généralement suffisantes pour perturber la germination et la croissance de l’arachide succédant au sorgho. Pour limiter cet effet, il est recommandé un semis de l’arachide dans les interrangs du précédent sorgho. Le maïs et le riz pluvial ne sont pas de très bons précédents et il vaut mieux les éviter. Le sorgho se développe mal sur une défriche récente ou un jachère de longue durée. Le plus mauvais précédent du sorgho peut être le sorgho lui-même. Cela dépend de certaines conditions qui seront définies plus loin.

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SOURCE: www.nzdl.org


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