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Traore Phénix Mensah

Culture associée: Aspects agroécologiques du sorgho en culture associée



L'association du sorgho avec une ou plusieurs espèces sur une même parcelle est fréquente dans les zones de production de cette céréale. La part du sorgho associé sur l'ensemble des terres consacrées au sorgho avoisinerait 80 % en Afrique de l'Ouest.



Les cultures associées comprenant le sorgho présentent des intérêts autres que des gains de rendement. L’efficacité de certaines combinaisons pour protéger les sols contre l’érosion est une raison de leur installation. Le sorgho est systématiquement l'espèce dominante et bénéficie de la compétition imposée à la légumineuse. Le Land Equivalent Ratio (LER), indication du supplément de rendement de l'association par rapport aux cultures pures, se situe le plus souvent entre 1,10 et 1,50 (10 à 50 % de supplément). Les exportations d'azote de l'association culturale sont cependant supérieures à celles des cultures individuelles en raison d'une complémentarité spatiale et temporelle dans les prélèvements nutritifs. Le système racinaire du sorgho, relativement dense, «piégerait» l'azote, réduisant ainsi les pertes par lessivage.



#Culture_associée #Sorgho



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SOURCE: www.nzdl.org


            Culture associée: Aspects agroécologiques du sorgho en culture associée