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Traore Phénix Mensah

Les maladies des inflorescences du sorgho: L'ergot du sorgho



L'ergot ou encore maladie sucrée, connu seulement en Afrique (Nigeria notamment) et en Asie est occasionné par Sphacelia sorghi. A l'épiaison, le pathogène parasite individuellement les fleurs et empêche le développement des graines.



En raison de leur longue exposition à la pollinisation, les lignées mâle - stériles intervenant dans les fabrications d'hybrides sont particulièrement susceptibles d'être attaquées. Le champignon parasite les organes floraux. En début d'attaque, les ovaires infectés exsudent un liquide sirupeux, rosâtre à brunâtre, au goût sucré (miellat). Très fréquemment, des champignons saprophytes colonisent le miellat et le transforment en masses noirâtres, collantes, d'aspect feutré. En l'absence de champignons saprophytes et si les conditions environnementales sont favorables (températures entre 20 et 25°C, forte humidité), les tissus fongiques colonisant les ovaires évoluent en sclérotes grisâtres, allongés (0,5 x 1 à 2 cm) et légèrement courbés, qui constituent la forme de survie du champignon. Les grains des épillets infectés ne se développent pas. Un temps pluvieux favorise l'infection et la dispersion du champignon qui est aussi disséminé par les insectes attirés par le miellat exsudé des ovaires. Dans la région, cette maladie n'est trouvée que sporadiquement et ne constitue pas une contrainte importante pour la production. Les plantes malades doivent être arrachées et brûlées dès leur détection.

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SOURCE: www.nzdl.org


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