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Traore Phénix Mensah

La Chronique Matières Premières Agricoles: Le cacao au 17 octobre 2019



Le mercredi 16 octobre au soir, la place de Londres a terminé à £ 1 866 pour une tonne de fèves de cacao contre £ 1 904 en fin de la semaine du 07 octobre. Quant à New York, l'échéance décembre a clôturé à $ 2 488 contre $ 2 546 vendredi dernier.



L’abondance de fèves de cacao en Côte d'Ivoire est sans doute l’une des causes de la dégringolade des prix. En effet, entre le 1er et le 13 octobre, les arrivages aux deux ports d'Abidjan et de San Pedro ont totalisé 132 000, en hausse de 28% par rapport à la même période de démarrage de campagne l'année dernière. Côté consommation, en Amérique du Nord (Etats-Unis, Canada et Mexique), ils sont en chute de 7,4% au troisième trimestre par rapport à la même période l'année dernière, annonçait la National Confectioners Association. En Europe les broyages demeurent quasi inchangés, glissant de 0,1% à 362 940 t. En revanche, en Allemagne, il s'agit d'une réelle baisse, de 2,7%, à 103 332 t, selon l'industrie de confiserie BDSI. De la fin octobre 2018 à fin septembre 2019, la Côte d'Ivoire a transformé 547 000 t, en hausse de 8,3% par rapport à la même période l'année dernière, selon l'association des exportateurs Gepex. Sur le seul quatrième trimestre de la campagne 2018/19, ces broyages ont totalisé 140 473 t contre 126 347 t un an auparavant.

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SOURCE: www.commodafrica.com


          La Chronique Matières Premières Agricoles: Le cacao  au 17 octobre 2019