Avec 46% d'azote, l'urée constitue l'engrais azoté le plus riche du marché. Grâce à sa granulation et sa teneur en azote, l’urée est facile à stocker, à transporter et à épandre en grandes largeurs. L’urée représente l’engrais azoté le plus adapté aux cultures exigeantes en azote.
L'azote est un élément essentiel à la fertilisation des plantes : l’urée doit être d’abord hydrolysée en ammoniac pour être utilisable par les agriculteurs. La rapidité de transformation est fonction de la température du sol et du taux d’humidité. Il est donc conseillé de pratiquer l'épandage avant un épisode pluvieux. L’urée sous forme de granulés constitue un produit très intéressant dans la mesure où sa minéralisation s’effectue progressivement. Celle-ci est induite par des bactéries présentes dans le sol. L’urée peut également servir à l’alimentation animale destinée uniquement aux ruminants qui disposent de la capacité à utiliser l’azote de l’urée pour synthétiser les acides aminés.