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Traore Phénix Mensah

Le battage du sorgho: une opération réalisé après un éventuel séchage



Le battage est un égrenage lorsqu'il est réalisé à la main ou avec de petits appareils. Cette opération est toujours suivie d'un vannage qui permet de séparer les grains des divers déchets (paille et rachis).



Il est effectué au bâton sur des aires nettoyées où les panicules sont disposées par couche de 10 à 15 cm d'épaisseur. Sous le choc, les graines quittent leur enveloppe. Le battage de la récolte d'un hectare effectué par cinq hommes demande de l'ordre de trois à quatre heures, ce qui représente environ 50 kg/heure/travailleur. Pour des quantités plus modestes correspondant à des besoins journaliers, le travail est effectué au pilon et au mortier. Le rendement est ici de l'ordre de 10 kg par jour et par femme. Les grains de sorgho sont plus difficiles à conserver que les autres. Une manutention appropriée après la récolte et d’une importance capitale pour éviter d’importantes pertes. Tout comme le blé, les grains se séparent facilement de leurs supports floraux par l’opération de battage. Après le battage, on procède au vannage.

#Battage #Sorgho

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SOURCE: www.nzdl.org


            Le battage du sorgho: une opération réalisé après un éventuel séchage