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Insectes nuisibles des cacaoyers: La punaise mouchetée du cacaoyer ou miride(Sahlbergella singularis)



Les mirides, appelés encore capsides, sont les parasites les plus dangereux des cacaoyers. L'espèce la mieux représentée est Sahlbergella singularis ou punaise mouchetée.



L’espèce est signalée depuis le début du siècle partout où s'est développée la culture cacaoyère, Ghana, Congo, Cameroun, Nigeria, Côte d'Ivoire, Guinée, Sierra Leone. Il est certain que le cacaoyer, espèce introduite, n'est pas sa plante hôte primaire mais qu'elle s'est adaptée à cette culture au fur et à mesure de son extension. Elle est par ailleurs très fréquente sur divers colatiers, Cola cordifolia, Cola nitida, Cola diversifolia et sur fromager, Ceiba pentandra. L’adulteest long de 8 à 10 mm. Les femelles sont plus grandes que les mâles. Couleur marron beige ou brun moucheté, homochrome avec les écorces et se confondant presque avec elles ce qui exige une certaine habitude pour l'apercevoir. Tête très comprimée d'avant en arrière. La larve est rose à l'éclosion puis gris beige à marron, forme générale subglobulaire. Tête et antennes identiques à celles de l'adulte. Ebauches alaires dans les deux derniers stades. Abdomen couverte de tubercules disposés transversalement sur les segments. La connaissance de fluctuations de populations de Mirides est extrêmement importante, car c'est en partant de ces données qu'il est possible de lutter le plus efficacement et le plus économiquement contre ces parasites: il ne sert à rien de pulvériser des insecticides au moment où les capsides sont pratiquement absents, mais il est primordial de les stopper à l'époque où vont commencer les pullulations. Ils sont très importants bien qu'assez difficilement chiffrables. On a pu néanmoins estimer au Ghana que les pertes annuelles seraient de l'ordre de 60000 à 80000 tonnes de cacao sec, et pour l'ensemble des pays africains producteurs il est certain que les mirides ou capsides sont le facteur limitatif le plus important. Les dégâts primaires résultent de l'action directe de la piqûre. La salive injectée a un effet histolytique, c'est-à-dire qu'elle intoxique et détruit les cellules végétales. Dès que la piqûre vient d'être faite, il se produit autour du rostre de la punaise une tache vert foncé, légèrement déprimée qui brunit rapidement. Les dégâts secondaires sont dus à l'intervention sur les tissus blessés ou nécrosés d'un champignon, le Calonectria rigidiuscula . Des formations appelées chancres sont alors notées et le mycelium du champignon s'installe à demeure jusqu'au stade ultime du dessèchement de l'organe. Dans le cas d'attaques chroniques, la frondaison du cacaoyer s'amenuise d'année en année et les extrémités des branches se dessèchent. C'est la maladie du dessèchement dont résulte la stérilité à peu près complète de l'arbre et bientôt la mort. Dans certains cas on note des foyers de quelques dizaines de cacaoyers très intensément attaqués qui sont des zones d'infestation ou poches à capside. Les résultats d’une étude menée dans les systèmes agroforestiers traditionnels de la région Centre du Cameroun suggèrent que la nature du paysage environnant les plantations a peu d’impact sur les effectifs du miride. En revanche, les conditions parcellaires de culture, en particulier les pratiques culturales, sont déterminantes. Les traitements insecticides ont, sans surprise, un effet dépressif sur les populations, de même qu’un ombrage forestier abondant. Il apparaît aussi que les variétés hybrides sont plus favorables au développement des mirides que les variétés traditionnelles.

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www.talkag.com

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SOURCE: www.nzdl.org


            Insectes nuisibles des cacaoyers: La punaise mouchetée du cacaoyer ou miride(Sahlbergella singularis)