Voir plus de contenu
ou




Bonnet Aurélien

L’agriculture, face aux défis énergétique et climatique / Consommation d’énergie

Il y a bien une révolution écologique dans l’agriculture, mais une révolution au sens d’un mouvement en courbe fermée autour d’un axe.



L’agriculture consomme de l’énergie directe à savoir carburants, combustibles, électricité. Cette consommation s'élève à 3 millions de tonnes équivalent pétrole et 40% du total des charges dans les productions légumières sous serre. Cette consommation d'énergie reste stable depuis 25 ans. Près des deux tiers de l'énergie mobilisée par l'agriculture en France sont des consommations indirectes correspondant à l'énergie dépensée dans la fabrication et le transport des intrants (engrais, aliments du bétail en premier lieu) jusqu'à l'exploitation. Dans le nécessaire combat contre le changement climatique, l’agriculture peut contribuer à l’amélioration du bilan net des émissions de gaz à effet de serre.



#Changement_climatique #Agro_Ecologie



www.talkag.com



journals.openedition.org


          L’agriculture, face aux défis énergétique et climatique / Consommation d’énergie