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Bonnet Aurélien

La vernalisation: Le besoin en, froid, nécessaire pour la floraison des céréales

Les températures nécessaires



Les céréales d’hiver regroupent les cultures de céréales ayant besoin de subir une longue période avec des températures basses pour pouvoir réaliser leur développement. Afin de remplir ce besoin de vernalisation, les cultures de céréales d’hiver sont implantées à l’automne. Grâce à leur capacité de résister au froid, ces cultures ne craignent pas le gel.



Ce processus qui se fait sans modification morphologique visible requiert des températures optimales comprises entre 3 et 10°C (températures moyennes journalières). En dehors de cette fourchette, il est ralenti, voire stoppé, si les températures descendent en-dessous de - 4°C ou excèdent 17°C. A la fin de ce processus qui intervient en général au cours du tallage herbacé, la plante acquiert une capacité, mais ne produit pas encore de fleurs. En revanche, cette capacité reste stable car elle est mémorisée et transmissible vers d’autres bourgeons au cours du temps : quand le bourgeon terminal a atteint la maturité de vernalisation, l’ensemble des bourgeons issus de la même plante produira des fleurs dès lors que les exigences en photopériode seront comblées par la suite.



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