Les efforts de durabilité dans le secteur du cacao sont actuellement en plein déploiement. Les débats sur la garantie de revenus des cacaoculteurs ont avancés ; en témoigne la hausse des prix des fèves de cacao, liée à l'introduction d'une prime. Une hausse que le chocolatier Barry Callebaut prévoit répercuter sur ses clients.
Il faut dire que, les volumes des ventes ont augmenté de 5,1% à 2,14 millions de tonnes, surpassant ainsi la croissance du marché (1,8%). Les volumes mondiaux de cacao ont augmenté de + 2,4%. Le chiffre d'affaires progresse de 7,8% en monnaies locales à 7,31 milliards de francs suisse. Le bénéfice net grimpe de 6,9% en monnaies locales pour atteindre 368,7 millions de francs suisses. Concernant le coût des matières premières, Barry Callebaut indique que les prix des fèves de cacao ont fluctué entre £ 1 500 et £1 900 la tonne au cours de l’exercice 2018/19. En moyenne, les prix des fèves de cacao ont augmenté de 4,5% par rapport à l'année précédente. Quant aux prix du sucre, ils ont augmenté de 41% en Europe en raison d'une récolte décevante en 2018 mais ont diminué de 3,7% sur le marché mondial en raison d’un excédent de production. Quant aux prix des produits laitiers, ils ont grimpé de 28,9% suite à la détérioration des conditions de production et d’une demande accrue.
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SOURCE:
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