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Bonnet Aurélien

Maïs fourrage, récolte et conservation

La récolte est une étape cruciale pour que la quantité et la qualité du fourrage, élaborées au champ, arrivent sans déperdition dans l’auge de l’animal.



Le stade de récolte détermine le rendement, le taux de matière sèche et la composition chimique de la plante récoltée. L’objectif est une récolte entre 30 et 35% MS plante entière. L’observation du remplissage des grains permet à l’éleveur de repérer le bon stade et de fixer la date de récolte. La finesse de hachage a deux objectifs apparemment contradictoires : hacher fin pour faciliter le tassement du silo et laisser des brins assez longs pour la mastication des vaches. Un maïs haché fin se tasse et se conserve mieux. Mais un maïs ne doit ni être haché trop fin, ni surtout être lacéré. Les gros morceaux (plus de 20 mm) sont indésirables ; ils ne doivent pas dépasser 1% du volume. A l’inverse, hacher trop fin entraîne une baisse d’efficacité de la ration. La longueur des brins n’est pas le principal facteur de maîtrise de l’acidose : il faut d’abord veiller à la composition des rations et ne pas dépasser 28% d’amidon dans la ration des vaches laitières en première moitié de lactation. En définitive, un ensilage bien haché est un ensilage dont la coupe est franche, fine sans excès.



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https://www.arvalis-infos.fr/ma-s-fourrage-faire-le-diagnostic-de-l-etat-des-parcelles- @/view-30698-arvarticle.html


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