Si les prix du cacao ont baissé de 2% au troisième trimestre, ils sont plutôt stables depuis 16 mois car la récolte record en Côte d'Ivoire a été compensée par une baisse des volumes au Ghana.
Cette campagne, la production est attendue en hausse de 2% et les cours mondiaux n'évolueraient guère, avec une hausse de 2% attendue par la Banque mondiale l'année prochaine. Les planteurs ivoiriens et ghanéens de cacao, qui représentent près de 60 % de la production mondiale, viennent de remporter une victoire importante. Après plusieurs semaines de bras de fer, les grands négociants mondiaux et les principaux groupes chocolatiers leur ont accordé un supplément de 400 dollars par tonne en sus du prix du marché. Mais pas évident que ce complément, appelé « différentiel de revenu décent » (DRD), suffise à combattre la pauvreté. Selon la Banque mondiale, plus de la moitié des planteurs de cacao ivoiriens vivent sous le seuil de pauvreté, avec moins de 1,20 dollar par jour. Le DRD sera-t-il suffisant pour améliorer leur situation ? Plus de 90% de la production mondiale de cacao provient de 6,5 millions de petites exploitations. Les producteurs de cacao exportent pour 2 milliards de dollars par an. La culture du cacao reste, essentiellement le fait de petites exploitations familiales, ce qui explique que les exploitants locaux ne reçoivent que de 5 à 7% du prix final de la tablette de chocolat. Les exportateurs de cacao génèrent ainsi 30 fois moins de revenus que les confiseurs.
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SOURCE:
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