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Bonnet Aurélien

Les diarrhées du veau: Quelles en sont les causes?

En élevage bovin, les diarrhées néonatales peuvent occasionner des pertes économiques sévères, en raison du fort taux de mortalité, des coûts de traitements, et du possible retard de croissance qui les accompagnent.



La diarrhées résulte d’une perturbation plus ou moins sévère de l’absorption des aliments ingérés au travers de la muqueuse intestinale, à laquelle s’ajoute le plus souvent une fuite importante d’eau de l’organisme vers l’intestin à travers cette muqueuse. Plusieurs agents infectieux sont responsables de diarrhée et peuvent coexister, voire se succéder sur un même veau, ce qui complique leur identification précise. Les bactéries, les virus et les parasites sont des agents infectueux. A ces causes infectieuses, on peut rajouter des causes alimentaires, liée à une teneur du lait trop élevées en matières grasses, ou bien à des buvées trop volumineuses ou dont la température est trop basse. Le veau est peu ou pas déshydraté mais en affaiblissant le veau, elles peuvent favoriser l’apparition de diarrhées infectieuses ou parasitaires.



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