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Bonnet Aurélien

La chaleur sur les vaches: Les signes à observer

Lorsque les températures sont élevées, les vaches ne sont pas à l’abri d’un coup de chaud et donc d’un décès. Pour cette raison, il convient de savoir repérer les différents signes indiquant un coup de chaleur afin de pouvoir réagir immédiatement.



En premier lieu, il est primordial d'observer. Par exemple, en regardant ses animaux, l'éleveur peut facilement remarquer certains signes : vitesse de la respiration, hypersalivation, gueule ouverte... l'éleveur les remarque vite généralement. La vache semble également abattue et ne marche plus bien droit. Dans ce cas, il est urgent de la rafraîchir. De même, si la température rectale d’une vache atteint les 40 °C, c’est le signe qu’elle peut être victime d’un coup de chaleur d’un instant à l’autre. En outre, un système de mesure climatique a été développé : la température est relevée en un grand nombre de points afin de cartographier le local. Idem avec l'humidité, la qualité de l'air, l'effet du rayonnement. Les données collectées permettent d'imager le confort de la vache à chaque endroit de la stabulation. À l'image d'une photographie infrarouge prise au dessus du bâtiment. Plus la zone est rouge, plus le confort de l'animal se dégrade ! Inversement, plus l'endroit tend vers le bleu, plus la vache est en situation confortable.



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