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Bonnet Aurélien

Facteurs influençant l'aptitude d'un animal à supporter le froid

En général, dans le cas des bovins de boucherie, la température critique inférieure est liée à un certain nombre de facteurs.



Les bovins s'adaptent ou s'acclimatent au froid en se munissant d'un pelage plus épais et plus long qui agit comme un isolant. Pour offrir une protection maximale à la vache, le pelage doit être propre et sec. La robe perd beaucoup de sa valeur isolante si elle est couverte de saleté ou si elle est mouillée. Si les bovins sont en bonne santé et qu'ils sont dotés d'une bonne couche de gras, ils sont plus à même de résister au froid que s'ils sont maigres. La couche de gras constitue une autre couche isolante entre le corps de l'animal et le milieu ambiant. Pour produire davantage de chaleur afin de maintenir la température corporelle, le métabolisme des vaches s'accélère. Il s'ensuit une hausse des besoins énergétiques qui, à son tour, amène une augmentation de l'appétit des vaches et une plus grande consommation d'aliments.



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