Agriculture biologique et agriculture conventionnelle : les grandes différences
En agriculture, chaque producteur à ses préférences en terme de pratiques agricoles. Certains préfèrent produire en quantité et d’autres en qualité
L’agriculture conventionnelle est caractérisée par l’emploi de variétés et races à haut rendement, d’intrants chimiques permettant d’optimiser la production (engrais, pesticides) dans des exploitations agricoles très spécialisées et mécanisées. L’agriculture biologique par contre exclut les intrants chimiques et se penche sur des techniques moins polluantes et moins dangereuses pour l’homme et son environnement. L'agriculture conventionnelle est une agriculture issue du monde capitaliste, qui produit de grosses quantités d'aliments avec le minimum d'efforts physiques. En agriculture biologique, les rendements sont inférieurs mais les besoins en main-d’œuvre plus élevés. Les pratiques en agriculture conventionnelle (utilisation de produits chimiques puissants dans les cultures) ont contribué à diminuer la vie dans les sols. L'agriculture biologique par contre utilise une variété de méthodes pour améliorer la fertilité du sol (la rotation des cultures, les cultures de couverture, le travail réduit du sol, et l'application de compost).