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Traore Phénix Mensah

Pertes agricoles: Les pertes de maïs pendant la récolte



Plus la culture à récolter dépassera le moment optimal, plus les pertes par égrenage, moisissures et par prélèvements et agressions d'origine animale s'amplifieront.



Dans les pays où se pratique l'agriculture extensive moderne, le maïs est récolté à la moissonneuse-batteuse et séché, le plus souvent, artificiellement. Mais, en Afrique et en Amérique latine, le maïs est ramassé à la main et il faut pour cela que le paysan patiente un mois et plus, pour que les épis soient suffisamment secs; dans certaines régions pluvieuses, le maïs doit être ramassé humide et mis à sécher. Plus la céréale demeurera longtemps sur pied, plus les pertes seront importantes: le vent brisera les tiges désséchées lourdes des épis, les pluies feront proliférer les moisissures, les vertébrés (oiseaux, rongeurs, singes) prélèveront leur tribut, tandis que certains insectes comme le charançon du maïs, Sitophilus zemaïs , ou la bruche des grains de café, Araecerus fasciculatus , pondront dans les grains. Finalement, de nombreux épis seront dévorés ou trop endommagés pour être conservés ou vendus.

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SOURCE: www.nzdl.org


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