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Traore Phénix Mensah

Pertes agricoles: Les pertes de riz pendant la récolte



Les pertes à ce stade sont liées, en principe, à la maturité de la culture, mais en fait, leur niveau dépend essentiellement de l'exploitant, car c'est lui qui décide de la date de la récolte et de la façon de procéder.



Parvenu à maturité, le riz doit être moissonné deux ou trois jours après que le grain ne commence à se détacher des panicules mûres, tendance plus ou moins prononcée selon les variétés. C'est à ce stade que les oiseaux Quelea et les rongeurs sont particulièrement dangereux. Non seulement l'oiseau prélève quelques grains pour s'en nourrir, mais surtout en se perchant sur la tige, il provoque la chute de nombreux autres grains, dommages qui ne font que s'accentuer avec le retard apporté à la moisson. Enfin, les rongeurs sont capables de trancher la base des tiges et d'emporter des panicules entières dans leurs terriers. Des insectes, comme le charançon du riz, Sitophilus oryzae , pondent sur les grains avant la récolte des Oeufs qui écloront durant le stockage. En outre, au moment où le cultivateur moissonne son riz en coupant la tige au couteau ou à la faucille, il se produit des chutes de grains, quelque soit son habileté. Si, au contraire, pressé par la disette ou pour profiter des prix avantageux, le riziculteur récolte avant maturité, la baisse de rendement peut atteindre 10 % et, même s'il doit être de courte durée, le stockage sera plein de risques du fait de l'humidité excessive du grain.

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SOURCE: www.nzdl.org


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