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Traore Phénix Mensah

Pertes agricoles: Les pertes de mils, sorghos, d’arachides et de légumineuses pendant la récolte



Les pertes de récoltes vivrières commencent sur pied, dès leur maturation terminée, puis continuent pendant le battage (ou le décorticage), le séchage et le stockage. Elles se poursuivent lors des opérations de transformation (ou de mouture), de commercialisation, de consommation sans oublier celles qui se produisent pendant les manipulations et les transports.



Le soin apporté et la nature du matériel employé au ramassage de la production se répercutera aussi bien sur les pertes immédiates que sur celles devant intervenir par la suite. Les menaces qui pèsent sur ces céréales arrivées à maturité sont comparables à celles du maïs. Toutefois, ce sont des spéculations de régions semi-arides, à cycle court, et qui, le plus souvent sont récoltées après la saison des pluies. L'action néfaste de l'humidité est moins à craindre quoiqu'il existe des régions où la moisson se fait en période pluvieuse, ce qui exige un séchage rapide. Dans le cas de l’arachide, On réduira les risques de présence d'aflatoxine en prenant certaines précautions au moment de la récolte: les plants sains seront récoltés dès leur maturité; on évitera d'écraser les gousses; les pieds seront débarrassés de leurs fruits au plus tard trois jours après la récolte et ceux provenant de plantes desséchées avant maturité éliminés. Pour les légumineuses comme le pois, haricots et niébés arrivés à maturité sont menacés par plusieurs espèces de bruches qui viennent pondre sur les gousses ou les graines avant leur ramassage, entre autres: la Bruche du haricot: Acanthoscelides obtectus , la Bruche du pois: Zabrotes subfasciatus , la Bruche du niébé: Callosobruchus maculatus ,...

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SOURCE: www.nzdl.org


            Pertes agricoles: Les pertes de  mils, sorghos, d’arachides et de légumineuses  pendant la récolte