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Emart Gilbert

Les besoins de la culture : Les besoins alimentaires de la plante cultivée et l’azote restant au sol après la récolte

Les besoins alimentaires de la plante cultivée permettent la mise en place d'une biomasse qui déterminera le rendement de la culture, et l'acquisition d'un produit récolté de qualité, le tout répondant aux objectifs de production de l'agriculteur.





Lorsque les espèces pour lesquelles l’absorption de l’azote est proportionnelle au rendement, il faut prendre en compte un objectif de rendement compatible avec la situation culturale au moment du raisonnement du bilan azoté. La règle est de prendre la moyenne des rendements atteints pour les trois années médianes parmi les cinq dernières récoltes. On élimine du calcul la meilleure et la moins bonne des années. L'objectif de rendement pourra, pour les espèces où les apports d'azote fractionnés, être réévalué au cours du déroulement de la culture, si nécessaire. Le besoin par unité de rendement peut être affiné par variété pour les blés par exemple, en lien avec les objectifs de qualité. Lorsque les espèces pour lesquelles les besoins azotés ne sont pas déterminants du rendement, On prend alors en compte un besoin en azote par unité de surface, exprimé le plus souvent en kilogramme d'azote par hectare (kg N/ha). L’azote restant dans le sol après la récolte correspond à l'azote que la plante n'a pas absorbé au cours de son cycle et qui reste dans le sol après récolte. Une certaine quantité d'azote est nécessaire pour le fonctionnement global du sol. En comptabilité, cela correspondrait au stock présent en fin d'exercice. Ce poste dépend du type de sol, de l'espèce cultivée et de sa profondeur d'enracinement.



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