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Bonnet Aurélien

La ration hivernale d’un troupeau: Comment gérer l’introduction du maïs dans la ration de mon troupeau?

L’intégration des nouveaux maïs ensilages dans les rations est toujours une période délicate dans l’année. L’idéal consiste à laisser le maïs ensilage récolté se stabiliser sur une période de 2 à 3 mois. Il faut donc pour cela disposer de suffisamment de stock d’avance.



A la transition, pour laisser le temps à la flore ruminale de s’adapter au nouveau maïs, une transition de 3 semaines est nécessaire entre les 2 maïs. Les changements trop brusques de ration pénaliseront la production et la santé des animaux. En cas de rupture brutale de ration ou pour sécuriser la transition, il est conseillé aux éleveurs : D’apporter 250 g/vl de bicarbonate pendant 3 semaines; D’ajouter des levures vivantes 3 semaines avant l’intégration du nouveau maïs et 3 semaines après. Les levures seront favorables au développement de la flore du rumen, au maintien du ph du rumen et à la digestion de la cellulose. L'ensilage de maïs est un aliment fermenté fabriqué à partir de la plante entière récoltée à 35 à 45 % de matière sèche. Il a un goût très agréable et contient beaucoup de glucides, ce qui lui permet une fermentation et un conditionnement faciles. Avec le matériel, la gestion et la formulation des rations qui conviennent, l'ensilage de maïs peut tout à fait être donné au troupeau de brebis, ainsi qu'aux agneaux de marché.



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