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Bonnet Aurélien

La ration hivernale d’un troupeau: Comment caler la nouvelle ration?

Les valeurs alimentaires des maïs sont variables d’une année sur l’autre selon les conditions pédoclimatiques. Elles fluctuent aussi selon les parcelles, les variétés et le stade de récolte. L’objectif est de permettre à l’animal d’optimiser son efficacité alimentaire et donc la rentabilité de l’exploitation.



Le choix de la complémentation azotée doit se faire en fonction des ingrédients de la ration. Avec des régimes riches en énergie du type maïs ensilage, betteraves fourragères, la protéine apportée doit être essentiellement sous forme soluble, avec des écarts Pdin –Pdie supérieurs à 80g et une part limitée de by-pass. L’optimisation des rations s’obtient aussi par des pratiques d’élevage qui permettront la valorisation de l’alimentation des animaux. En effet, les vaches doivent disposer d’une ration fraîche, appétente et à volonté. Lorsque vous distribuez de l'ensilage de maïs, il est important que ce dernier soit frais, non avarié et exempt de moisissures. Assurez-vous que les mangeoires sont nettoyées régulièrement et conservez un front d'attaque de silo frais. L’accessibilité à l’eau, par le nombre de point d’eau et le débit est également un facteur clé dans la recherche de la productivité.



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