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Bonnet Aurélien

Le pâturage d’hiver

Principalement pratiqué par les éleveurs allaitants qui laissent leurs animaux à faibles besoins dehors (génisses de plus d'un an, vaches taries ou bœufs), le pâturage hivernal permet de réduire les coûts d'alimentation et de logement durant la période d'hivernage.



Le pâturage d’hiver permet d’économiser des fourrages conservés et de réduire la distribution de correcteur azoté. C’est aussi l’occasion d’achever le nettoyage des repousses d’automne afin de préparer la nouvelle saison d’herbe et de valoriser des cultures dérobées. Le pâturage d’hiver permet d’économiser des fourrages conservés et de réduire la distribution de correcteur azoté. C’est aussi l’occasion d’achever le nettoyage des repousses d’automne afin de préparer la nouvelle saison d’herbe et de valoriser des cultures dérobées. Pour les animaux, le pâturage d'hiver sert à limiter les risques de mammites des vaches si problèmes de germes d’environnement; alimenter un lot de grandes génisses en autonomie; améliorer le profil en acides gras du lait; et diversifier la ration des vaches s’il y a lieu, avec un aliment riche en protéines et vitamines. Le pâturage d'hiver est aussi bénéfique pour la prairie. Il sert à achever le nettoyage d’automne pour des surfaces d’herbe supérieures à 30 ares par vache; favoriser le tallage des graminées et le développement des stolons du trèfle blanc grâce à un meilleur accès à la lumière ; et valoriser des couverts végétaux. Quelques points peuvent poser problème : le bien-être des animaux dehors et l'impact sur les prairies.



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