L’agriculture biologique est de plus en plus présente dans les pratiques agricoles africaines. Elle optimise et modernise les méthodes de l’agriculture traditionnelle, constitue une solution efficace face à la dégradation des terres cultivables et à l’érosion des sols. Elle peut aujourd’hui compter aussi sur toute la panoplie d’innovations technologiques, participant à la révolution agricole.
Incontestablement, le génie technologique a apporté une plus-value à l’agriculture quelle qu’elle soit. Il convient alors de dissiper un amalgame qui furtivement peut rapprocher les excès de l'agriculture intensive, en particulier l'utilisation de produits chimiques de synthèse jugés dommageables pour la santé des êtres vivants; à l’utilisation des NTICs et de la mécanisation tant encouragé. Il faut peut être comprendre que l'agriculture biologique vient s’opposer à l'utilisation massive de la chimie en agriculture; elle représente pour beaucoup d’agriculteurs un moyen de mieux rentabiliser leur production et pour les consommateurs un moyen de protéger l'environnement. A moins donc de forcer le rapprochement entre l’agriculture biologique et la culture sans labour, l'agriculture naturelle (se concentrant sur un minimum ou une absence de culture mécanique et de labour pour les cultures de céréales); il paraît évident que l’agriculteur africain pour la révolution verte tant criée, doit en plus d’opter définitivement pour l’agriculture biologique, saisir toutes les opportunités qu’offre les innovations technologiques. Par exemple Grâce à des capteurs connectés, judicieusement placés, les agriculteurs peuvent récolter des données en temps réel et piloter en direct leur exploitation. Dans un avenir rapproché, il sera sans doute possible de mieux protéger les sols et les cultures grâce à des modèles prévisionnels très performants. Par exemple, des applications intelligentes fourniront les quantités adéquates de pesticides à utiliser au bon endroit et au bon moment, entre autres juste avant que les insectes ne fassent leur apparition.
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