L’agroécologie se veut être une agriculture durable, plus respectueuse des hommes, des terres et des animaux et qui répond aux besoins alimentaires et économiques
Pour se faire, en agroécologie, l’utilisation des intrants chimiques est proscrite. On préconise plutôt l’utilisation des engrais naturels (engrais vert) et la pratique de certaines techniques agricoles (rotation des cultures) afin de renforcer les interactions biologiques. Il faut utiliser au maximum les connaissances de la biodiversité locale pour lutter naturellement contre les maladies. Il faut procéder au recyclage de la biomasse, en ajoutant régulièrement des résidus agricoles, du fumier ou du compost pour accroître l’accumulation des matières organiques dans les sols pour réduire les quantités de substances polluantes libérées dans la nature. Il faut optimiser la ressource d’eau en augmentant la couverture pour minimiser l’érosion des sols, la perte d’eau et d’humidité. Il faut pratiquer une activité biologique des sols (les techniques culturales simplifiées par exemple) afin qu’ils soient plus fertiles. Il faut maintenir la richesse des écosystèmes en s’appuyant sur la rotation des cultures, les polycultures, en intégrant des élevages.