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Bonnet Aurélien

Les conditions efficaces pour un ensilage de maïs de qualité

L’ensilage de maïs est devenu le principal fourrage conservé de l’alimentation des ruminants. Le maïs ensilé est très largement utilisé en France et en Europe pour l’alimentation des ruminants. Pour atteindre un ensilage de qualité, il faut: obtenir un fourrage de qualité; offrir le maïs à volonté; et équilibrer le fourrage à 95 g de PDI/UFL.



Un maïs bien ensilé est un maïs récolté à 32-35 % de MS. C'est un maïs haché fin mais sans excès : au maximum 1 gobelet sur la grille de 20 mm, au minimum 5 gobelets sur la grille de 10 mm au tamis secoueur. Il faut obtenir une coupe franche et des grains éclatés. S'assurer d'une bonne conservation : bien confectionner le silo, garder le front d’attaque propre et régulier en éliminant les parties mal conservées. Il faut respecter une vitesse d’avancement du silo de 10 cm/j en hiver et 20 cm/j en été. Permettre un accès suffisant à l’auge ou au silo. En libre-service, disposer de 30 cm de largeur/VL et abattre fréquemment le front d’attaque. Enlever une fois/jour les surplus. Protéger le front d’attaque contre la pluie et les courants d’air. Le maïs équilibré peut couvrir jusqu’à 40 kg de lait sans concentré de production.



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