L'autoconsommation des céréales par les bovins est une piste envisagée par de nombreux polyculteurs-éleveurs. Si la technique permet d'économiser des concentrés, elle demande du travail et des équipements supplémentaires. Il est alors primordial de regarder les chiffres avant de se lancer.
L’autoconsommation des céréales permet de baisser le coût en concentré avec des performances identiques à celles obtenues avec un aliment énergétique du commerce. L’économie sur les achats doit financer les frais de stockage, de préparation et de distribution des concentrés et rémunérer le travail supplémentaire. Attention cependant au risque de gaspillage. L’autoconsommation des céréales permet de réduire le coût alimentaire, d'augmenter l’autonomie alimentaire, de garantir la traçabilité, de distribuer un aliment sans OGM, de compenser à moindre coût, une valeur énergétique trop faible de l’ensilage d’herbe, de maïs, de céréales immatures ou du foin. Elle permet également de faire reprendre de l’état à des génisses et à des vaches taries qui en auraient besoin. Les céréales n’étant pas vendues à la récolte, leur autoconsommation peut entraîner des besoins en trésorerie.
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