L'intérêt d'auto consommer ses céréales se calcule. L'économie en achat de concentrés doit financer les frais de stockage des céréales, leur préparation et leur distribution, mais aussi le travail supplémentaire pour l'éleveur.
Il faut donc peser les pour et les contre ! Attention à ne pas oublier que les céréales autoconsommées représentent une partie de récolte non vendue, et génèrent donc potentiellement un trou dans la trésorerie à venir. L’intérêt économique dépendra des équipements déjà présents ou du niveau d’investissements nécessaires. Il doit permettre de rémunérer le temps passé. Plusieurs formules sont possibles selon les situations ou les goûts de l’éleveur : broyeur, aplatisseur en propriété ou appel à une entreprise, échange céréales - aliment. Le broyage est fait au fur et à mesure des besoins ou dès la récolte. Le maïs grain peut être distribué entier jusqu’à l’âge de 6 mois pour les génisses. En agriculture biologique, l’autoconsommation des céréales est fortement recommandée, compte tenu du prix des concentrés bio du commerce. Il est primordial de bien évaluer la quantité de céréales nécessaire pour l'année afin d'éviter le gaspillage. Pour qu'elles soient bien valorisées, il faudra alors les aplatir, les broyer grossièrement, les laminer ou les inerter. L'agriculteur devra donc songer à acheter un aplatisseur ou à faire appel à un entrepreneur ou une Cuma.
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