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Bonnet Aurélien

Quel est l'intérêt de produire son correcteur azoté?

Autoconsommer des protéagineux (pois, lupin, féverole) ou presser son colza à la ferme permettent de réduire, rarement de supprimer l’achat de correcteur azoté sans trop pénaliser les performances. L’intérêt économique est à évaluer au cas par cas et est très fortement lié aux cours du soja, du colza et du fuel.



Si le concentré azoté est nécessaire dans les rations qui en sont déficitaires, la place du concentré de production est à raisonner en fonction du gain de lait attendu. Un éleveur qui produit son correcteur azoté permet d'augmenter son autonomie alimentaire (réduction des achats extérieurs), augmenter son autonomie énergétique dans le cas du pressage du colza à la ferme (huile utilisable comme carburant), d'améliorer la traçabilité des aliments utilisés et de distribuer un aliment sans OGM. Néanmoins il est important de faire attention à certains détails. Comme par exemple savoir que produire et autoconsommer les protéagineux ou le colza nécessite un travail supplémentaire à la récolte et au pressage sans compter l’investissement en matériel de pressage, broyage ou stockage. Ce genre d'information est primordial avant de se lancer dans la production d'un concentré azoté pour son bétail.



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SOURCE: www.confederationdeseleveurs35.fr



Retrouvez notre article précédent sur l'autonomie protéique dans l'élevage à l'adresse: www.talkag.com


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