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Bonnet Aurélien

Quelles sont les conditions nécessaires à la production d’un concentré azoté?

Le correcteur azoté est produit à partir de la féverole. Très dures à la base, les graines de féverole sont thermo-extrudées pour être plus digestibles. Au final, le correcteur azoté comprend 84 % de féverole, 6 % d’urée et 10 % de graines de colza.



Les protéagineux se dégradant plus rapidement dans le rumen qu’un tourteau de soja ou de colza, les apporter de préférence en mélange aux fourrages. Attention à leur utilisation dans des rations déjà acidogènes, le pois et la féverole contenant de l’amidon rapidement dégradable. Compte tenu de leurs valeurs PDIE faibles, des apports élevés de protéagineux nécessitent un complément par du tourteau tanné. Les quantités de tourteaux de colza gras ne doivent pas entraîner un taux de matière grasse de la ration supérieure à 5 % : soit 2,5 kg maxi/VL/j pour un tourteau à 20 % de matière grasse et 6 kg maxi si le tourteau dose 10 % de matière grasse. Pour une bonne valorisation par les vaches laitières, le tégument des graines de protéagineux doit être attaqué mécaniquement (broyage, aplatissage) ou traité à l’ammoniac. Les génisses peuvent valoriser les graines entières jusqu’à 6 mois, en mélange avec du maïs grain : des essais aux Trinottières ont montré les mêmes performances de croissance qu’avec un concentré du commerce. Les rations des vaches laitières sont équilibrées avec 1 à 3 kg de correcteur azoté à base de féverole extrudée et 1 kg de tourteau tanné de colza. De plus, un concentré de production à base de 50 % de féverole peut être distribué en complémentation individuelle.



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SOURCE: www.confederationdeseleveurs35.fr



Retrouvez notre article précédent sur la production de son correcteur azoté dans l'élevage à l'adresse: www.talkag.com


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