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Bonnet Aurélien

Luzerne, qualité de l'eau et intérêt agronomique

De nombreux travaux, notamment menés par l’INRA montrent que la culture de la luzerne produit un effet positif sur la qualité de l’eau. La luzerne est une plante rustique qui ne nécessite pratiquement aucun traitement phytosanitaire.



La luzerne représente donc une réponse économique, écologique et moderne au défi de la qualité de l’eau. En culture pure, la luzerne occupe 33 millions d'hectares, dont 13 en Amérique du Nord (États-Unis), 8 en Amérique du Sud (Argentine), et 8 en Europe, incluant de vastes surfaces consacrées à la production de semences de luzerne (46 400 ha (114 500 acres) aux États-Unis à la fin des années 198046 selon l'AOSCA, et 21,800 ha (53,800 acres) au Canada in 1990 (AOSCA 1990). En France, la surface cultivée en luzerne couvre 600 000 hectares, dont 150 000 pour la déshydratation soit environ 1 100 000 tonnes en majorité sous forme de granulés. La région Champagne-Ardenne est la première région européenne pour la production de luzerne déshydratée. Selon les producteurs de luzerne cette culture est cependant en forte régression à cause d'importations de soja sud-américain notamment. C'est une culture qui nécessite peu d'intrants, constitue une bonne tête d'assolement pour le blé, et fournit des protéines nécessaires à l'élevage. Selon les producteurs, en culture industrielle, elle est la culture la plus sobre en traitements.



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SOURCE: www.confederationdeseleveurs35.fr



Retrouvez notre article précédent sur La luzerne dans l'élevage à l'adresse: www.talkag.com


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