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Bonnet Aurélien

Efficacité du concentré de production chez la vache laitière

Le coût alimentaire représente plus de 60% des charges d’un élevage laitier spécialisé. Le concentré de production, distribué au-delà de la ration de base équilibrée, en constitue une part importante mais non indispensable.



Sa réduction, voire sa suppression, peuvent donc être un levier d’amélioration de l’efficacité économique de l’exploitation en particulier lorsque le prix du lait diminue. D’un point de vue économique, les dépenses de concentré de production sont à mettre en regard des produits supplémentaires dégagés par l’augmentation du produit lait (quantité, qualité). Dans les conditions de l’essai, il est possible de définir le prix maximum que le concentré de production ne doit pas dépasser pour permettre une marge sur coût alimentaire positive pour l’éleveur.



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SOURCE: www.confederationdeseleveurs35.fr



Retrouvez notre article précédent sur La suppression du concentré de production des vaches laitières (Elevage) à l'adresse: www.talkag.com


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