En 2013, la Banque mondiale estimait que le secteur agricole et agroalimentaire africain pourrait tripler jusqu’en 2030 si les gouvernements procédaient à une refonte radicale de leurs politiques agricoles. Les années ont passées depuis 2013, mais les estimations n’ont pas vraiment changées. La ZLECAf saura t-elle aborder dans le sens de cette projection 2030?
Le marché africain permettra également de faire passer le commerce intra-africain à 25% à l'horizon 2023 alors qu'il est estimé entre 15% et 18 % aujourd'hui. Les objectifs de la ZLECAf sont notamment de renforcer la compétitivité à tous les niveaux, et plus particulièrement à l’échelle de l’industrie et des entreprises, par l’exploitation des possibilités d’économie d’échelle, de surmonter la dépendance à l’égard des exportations des produits primaires et promouvoir la transformation sociale et économique pour une croissance inclusive. La ZLECAf a aussi pour but de mettre en place des projets communs de création de chaînes de valeurs dans les secteurs agricoles et agroalimentaires. Dans le secteur agricole, le sucre, les légumes, les fruits, les noix, les boissons, le tabac, la viande et les produits laitiers enregistreraient la plus forte expansion sur le plan de la commercialisation. La projection prévoit pour les produits agricoles et alimentaires, une augmentation entre 20% et 30%. La ZLECAf pourra en outre inciter les agriculteurs à produire plus dans la qualité afin d’être compétitifs sur le marché qui s'internationalise. L’agriculture en Afrique a besoin d’un marché structuré. Bien que le commerce transfrontalier informel (CTFI) ne soit pas explicitement mentionné dans l’accord sur la ZLECAf et le protocole de l’UA concernant la libre circulation des personnes, la ZLECAf pourrait offrir des avantages significatifs aux commerçants transfrontaliers informels. La portée du CTFI est large et va au-delà des produits agricoles de base, tels que le maïs ou le lait cru, pour inclure également des produits manufacturés et des services.
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